您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
合肥幼儿师范高等专科学校培训中心走访颍上县开展国培训后指导工作
2020-07-03 20:14:53

中国高校之窗

“训中收获满满,训后实践如何?”怀揣这样的疑问,合肥幼儿师范高等专科学校培训中心主任张桂芝带队深入阜阳市颍上县开展为期三天的“国培计划2017”训后跟踪指导和2018年度国培调研活动。张桂芝一行先后调研并指导了两所县区幼儿园和一所乡镇幼儿园。

201805311521.jpg

5月28日,调研组首先来到颍上县第二幼儿园,这是2017年国培园长班学员周红艳所在的幼儿园。新进教师为调研组呈上一节中班体育游戏的公开课:冒险岛。该活动意在锻炼幼儿“跳”、“投掷”等动作技能,培养幼儿团体合作意识和敢于探索的精神。合肥幼儿师范高等专科学校迮林老师从跳跃的培养重点入手,现场示范,让年轻教师们直观感受“落脚”的正确方式。在活动过程设计的交流中,迮林老师围绕“个体差异原则”和“循序渐进原则”的体现做了案例分析。颍上二幼作为新城区的新建园,其规模与硬件配备在当地首屈一指,不仅为颍上,乃至为阜阳地区的学前教育事业均作出了突出的贡献。

5月29日,培训中心一行观摩了颍上县慎城幼儿园的早操,并深入全园16个班级逐一参观区角活动。早操活动中,小班教师饱满的情绪状态深深触动了每一位来访的客人老师。如果幼儿园教师都能做到将自己最美的一面通过早操展示在幼儿面前,这种晨初的感染将成为幼儿一天快乐的源泉。随后,合肥幼儿师范高等专科学校迮林老师就队形、动作以及互动等问题与教师们进行了深度沟通,并带领在园教师现场编排,手把手指导她们如何将学到的理论知识转化为实践运用。

慎城幼儿园是2017年国培园长班学员吴君的单位,该园地处县城老城区,四周被居民楼包围,空间局促已成现实。吴君园长为此十分烦恼。然而,在如此浓缩的空间中,幼儿园教师发挥聪明才智,设计出一系列符合该园条件的游戏方式。立体化、桌面化、活动上墙等就是该幼儿园区角游戏的真实展现。其中开设的桌面游戏“干树枝粘贴”、“夹豆子”、“系鞋带”,墙面游戏“蛋槽棋盘”、“瓷砖墙作画”,建构游戏“纸杯搭建”等都是幼儿喜爱的活动类型。在肯定成绩的同时,合肥幼儿师范高等专科学校培训中心主任张桂芝就小班缺乏“娃娃家”、“阅读区”、中班缺乏“科学角”、大班缺乏“表演区”等基本活动区域问题直言不讳地提出并进行了分析与指导。张桂芝指出,“不能因为空间小,就忽视了幼儿对阅读的兴趣,错过幼儿语言、图形知觉发展的关键期;不能因为空间不够,就不设置幼儿,特别是小班幼儿最喜爱的‘娃娃家\\’;更不能因为空间问题就将区角活动演变成了只有‘桌游\\’和单纯的‘上墙\\’活动。这样做很不利于幼儿的身心发展,必须突破。”随后,经过专家引导,教师集思广益,大家决定轮流使用活动室来解决以上困难。

中国高校之窗

相关新闻
佰特百姓网