您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
双人舞的技法之自我观点
2020-09-14 10:59:19
双人舞的技法在学习与实践的摸索中,个人总结出几项对于结构性编舞有帮助的观点,有些是前人说法,有些是经过时代的实践所得出的。很多东西深入浅出,而实践是关键所在,所以还是在排练厅磨出来的。

编双人舞最痛苦的莫过于双人舞的组合与协调,协调得当将会一顺百顺,协调不当将步步艰难。下面我来说说简单而有实际的做法:

一、点:点是指在出现动作中使用(在实验过程中出现)点,如一人点另一人,而另一人处于被动没有主动感。这是寻找动作的方法也是初学编导找动作用的技巧。它能使你看见(出现)意想不到的动作。

二、套:指用一种动作围住一个人,让他(她)寻找空间脱离别人的圆圈,这也是技法之一。在练习中点和套可以互相利用就可使动作连续。在开始时会出现去找前的动作而不去做背的动作,做出来会给人更新颖的感觉。

三、镜子:指两个人的动作完全相反象照镜子一样(一镜内人一个镜外人)它的饿动作有前、后、左、右;空中、地上的空间(也就是两个人一个人做动作另一个人做反方向的动作)把这些技法用在上要用内容去套和贯穿。否则就是游戏而不是,就是在运用上不能为技法而技法。

四、影子:是一个比较抽象性的饿技法。它的方法能形成高低之分给人视觉上出奇不意的样子。中的技法是虚实相生的。它可以是生活中真实的和夸张的。这样能出现三维空间。

第二种编双人舞的方式是接触点与接触点:

一、背对背:两人贴着背往各个方向同时运动这个技法难度比较大、多。用于力量性强的组合双人舞

二、手和肩:这个技法比较常用和点的方式相同空间的范围大、多,用于牵引上。

三、脚和脚:也比较常用。多用于男女双人舞上。如两人躺下双脚抬起90度然后进行一系列的运用。它主要是不同于手。脚下的动作做 出来比较新鲜,国外一般脚下比较活跃,国内一般注重上身。


H5页面制作工具 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关新闻
佰特百姓网