您当前的位置 :首页 > 灯饰资讯 > 正文
范进雍:精准量测LED已非常重要
2020-09-12 11:01:51
范进雍:计量技术引领固态照明产业技术创新。在节能减碳的风潮之下,传统低效能的白炽灯泡逐渐被汰换。   其中,欧盟已经决定要在2010年前淘汰所有的白炽灯泡,全面改用 。可见白光LED已经是下一个世代照明光源的主流,台湾也即将全面使用照明。   LED因具耗电量小、寿命长、反应速度快的特性,成为目前最炙手可热的光源。由於LED可节省长期的电力消耗,因其指向特性与色彩特性,使LED可广泛应用於通讯、车用、照明与显示器等产业。当产业的目光集中在各式LED新技术、新应用的开发上时,产品的规格特性就成为决定产品优劣的重要依据。但产业使用的LED量测方法与量测设备不同,常造成对LED性能的认知不一,因此精准的量测LED变成非常重要。   针对LED的技术演进来说,一般灯泡的发光效率约在15(lm/W),是偏低的状况,日光灯约在60~100(lm/W),LED目前可达到150( lm/W),所以就照明最重视的发光效率来看,LED已超越日光灯的水准,而且相较於日光灯,LED更具有环保节能的优点,意即使用更低的能源,就能达到相同的发光效果。但LED目前之所以还无法取代日光灯的原因,就在於成本太高(大约差距10倍),所以LED若想取代灯泡,最重要的2件事,就是提升效能与降低成本,这也是LED业界发展以来共同追求的目标。   在技术创新,晶电拥有包含MOVCD磊晶技术平台、ITO透明导电薄膜技术平台、磊晶层技术转移平台,这3大技术平台构筑了晶元光电强大的竞争力。   在对LED量测的挑战上,需考虑热阻量测、及热特性,LED在照明中提出能源之星LM80的量测方法,满足LM80的标准,产品使用寿命可达 806,000小时。由於应用的要求,量测精准度愈显重要。目前验证实验室所能提供的量测报告,准确度已不符实际需求。更大的挑战是,大量生产时的量测准确度,如何达成更准、更快、更便宜。身为LED 制造商,晶电希望用更低的能源,提供更好的照明。
财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关新闻
佰特百姓网