您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
剩茶巧用生活更健康
2020-09-12 10:56:06

饮茶好处多多,但人们习惯把喝剩下的茶轻易倒掉,却不知这些剩茶在我们日常生活中还有许多妙用。

剩茶漱口气味清新:

用味道没有明显改变的隔夜剩茶来刷牙、漱口,茶中含有的单宁酸有很好杀菌作用,能预防牙龈出血,祛肿消炎,消除口臭。用茶水洗脸,其中含有的维生素、茶多酚对皮肤有保健作用。尤其脸上常因上火起疹或皮肤瘙痒,用剩茶水洗洗,能够光洁皮肤。此外,用棉花棒蘸点茶水湿眼睫毛,可达到增长睫毛的功效,是最经济的“睫毛增长液”。

傍晚妙用剩茶,洗脚除脚气:

傍晚下班,可以用剩茶加水煮成浓汁来泡脚。茶叶里含有单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对致脚气的丝状菌特别有效,长期使用会有不错效果。茶水还可以去异味,对末梢血管有辅助解痉作用,所以,用它泡脚可以使全身放松。

晚上妙用剩茶,茶枕清爽助睡眠:

用过的茶叶可以摊在木板上晒干,积累下来,可以用作枕头芯。茶性属凉,故茶叶枕可以清神醒脑,增进思维能力。茶香清新,茶芯枕可以净化入睡后人体呼吸吐纳产生的不良气味。有人嫌茶叶做的枕头太软太矮,枕起来不舒服,那可以做个薄的,像枕巾一样放在大枕头上面就可以了。茶枕最适合老人和小孩。但是由于茶叶性阴凉,容易吸附潮湿气体,应注意经常晾晒,使之保持干燥。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
相关新闻
佰特百姓网