您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
重庆南岸服务支持青年创业微型企业
2020-07-03 20:08:20

  营养“微企根” 培育“创业芽”  团重庆南岸区委多措并举服务青年创办微型企业  力推微型企业、以创业促进就业,是重庆市“十大民生工程”之一。近年来,大批重庆青年投身到这场创业洪流之中,期望从小企业起步,成就本土的“比尔·盖茨”。

在创业者由“种子”成为“禾苗”的关键时刻,重庆市南岸区的共青团组织及时给予“阳光雨露”,送资金、送培训、送导师、送市场,托举起青年创业者飞向梦想的翅膀。

无息借款雪中送炭

受助企业凤凰涅获千万元风投资金

2010年,痴迷于嵌入式系统研究的李键大学毕业了。随后,他成立公司,设计出自己的产品,很快就赚得几十万元。

踌躇满志的李键致力于开发出可批量生产的产品,但是,产品在普遍适用方面出了问题,他亏得精光,还欠下债务,最初跟着他干的一拨人走得只剩一个。

挫折没有击垮李键的信心,他坚信卷材行走速度越来越快,纠偏系统将越来越有市场。但是,资金成了他东山再起的最大障碍。

经过一系列规范的评审后,李键幸运地成为团组织“青锋计划”的第一批受益者,15万元无息借款让他从最艰难的处境中缓过劲来。

渡过难关的他很快嗅到成功的气息:去年,他公司的产品已经开始小批量试用,迄今没有出现任何问题,公司毛利率数以十万元计。他的设计还获得了软件著作权和国家级发明专利。

沈利川是“青锋计划”的又一获益者,有望在商业上获得巨大的成功。

从重庆大学研究生毕业后,他曾做过公务员,2008年,“下海”的他做过软件开发、企业高管,2011年,他成立自己的工作室,开发交通行业的实用软件。

为实现梦想,沈利川卖掉自己的所有房产,还押上了自己挣得和借来的200多万元。即便如此,对于这个需要巨额研发投入的行业,资金压力依然让他举步维艰。

“青锋计划”适时化解了他的资金难题,更重要的是,团组织的关心,让他“在最困难的时候,感受到信心,毕竟,这代表自己得到了他人和组织的认可。”

而今,沈利川已成为备受瞩目的商界新星,他的公司已成功申请3项国家专利技术,并和美国一家上市公司签订合作协议,获得1000万元;同时,他和合作者正在积极筹备,最迟后年在美国OTCBB板块上市。他的公司员工已由最初的8人发展到46人,前景看好。

多年来,一大批像李键、沈利川一样的青年人才,在创业、发展的节骨眼上,得到团组织的资金帮扶,开始飞向梦想的航程。

其背后,是团组织的积极努力。

团南岸区委联合重庆银行、中国邮储银行等4家在区支行,在微企中大力实施青年创业小额项目,为创业青年提供低息、小额,2012年累计向创办微企的青年发放创业3500万元。为了解决微企抵押物不足的问题,探索新形势下金融支持小微企业发展的新模式,团区委与担保公司合作,采用存货、知识产权等担保方式,为3户微企提供了担保服务。

团南岸区委争取重庆市青年创业就业基金会和区政府的大力支持,筹集了130万元南岸区青年创业专项基金,并在此基础上启动“青锋计划”,为有创业意愿、能力、基础的优秀创业青年提供无息借款。

送市场、送导师、送培训

个性化服务让创业扶持更具针对性

市场,是青年创业的又一个关键词,也成为团南岸区委扶持青年创业的重要抓手。

2006年,痴迷于手工制作的陈宏从铁路行业停薪留职,开创了自己的巧艺手工坊,提供各种手工的原材料,让顾客在店员的指导下做自己喜爱的手工DIY作品。

很快,因为对手工的热爱和执著,以及手工DIY行业的独特经营模式和创意空间,陈宏就在业界确立了自己的“江湖地位”。在很多同行被淘汰出局的时候,她牢牢地站稳了脚跟,这也更坚定了陈宏要将巧艺手工坊发展扩大的信心。但随着外出培训增多、租金上涨、增加手工项目原材料、制作公司形象宣传等费用的增加,她渐渐感受到市场的压力。

顾客似乎越来越挑剔,尤其是店面,如果装修不够精致、面积不够宽敞,顾客就很容易流失——毕竟,这是一个以“小资”白领和他们的孩子为主要消费对象的行业。

很长一段时间在楼梯口过道开设门店的陈宏,从团区委的项目得到资金支持。而今,她装修一新的150多平方米的新门店吸引了越来越多的顾客。

更关键的是,团区委拟将她的手工制作项目引入青少年活动中心。这让陈宏看到了更大的希望:越来越多的孩子可能接触甚至喜欢上手工制作,在参与制作的过程中,感受到快乐。在此过程中,了解这一行业的家长可能会越来越多,市场就会越来越大。

近年来,团南岸区委在有关部门的帮助下,积极组织60余名微企创业青年与茶园工业园区的企业进行产品市场对接。茶园企业优先使用微企生产的产品。通过这种区内配套的形式,帮助创办微企的青年充分利用南岸区本地市场资源,搭建起相互交流、资源共享的平台。

团区委还积极联系区人社局、区职业技能学校等职能部门和培训机构,针对有创业意愿的青年累计举办50余期创业培训班,参加培训的创业青年达600人次。

同时,团区委通过整合各级青联、青企协等资源,积极聘请在区高校教授、企业家、职业指导师等,组建了拥有45名师资的青年创业导师团,为有需求的创业青年配备创业导师,并定期开展活动。

相关新闻
佰特百姓网